росток  росток росток

Росток на службе у бизнеса

Сложившаяся в прежние времена система общественного питания печально известные "Пельменные", 'Вареничные", "Блинные" и другие столовые) чаще всего вызывала негативное отношение к себе со стороны наших сограждан. Низкое качество предлагаемых там блюд, грязь и плохой сервис вызывали массу нареканий, и москвичи перестали посещать эти заведения. Но свято место пусто не бывает, и в пашу жизнь стремительно ворвался западный "FAST FOOD".

Но вскоре бигмаги и чизбургеры перестали будоражить наше воображение, москвичи соскучились   по традиционным национальным блюдам. Да и вкусно и разнообразно питаться захотелось не только в кафе и ресторанах, но и дома, что, кстати, намного дешевле. Сегодня в Москве есть предприятия, которые довольно успешно работают на ниве быстро приготавливаемой пищи. Среди них особо хочется отметить Объединение "Росток", чья продукция выгодно отличается  по ассортименту, качеству и довольно невысоком цене. Но кроме производства аппетитной продукции  фирма занимается еще и выпуском дефицитного оборудования для ее изготовления.

Несколько лет назад, когда у руководителя фирмы Толмачева Игоря Павловича родилась идея производить в Москве быстрозамороженные продукты, ему пришлось столкнуться с очень серьезной проблемой: оборудование для производства  такого рода продукции было так дорого, что себестоимость товаров, выпущенных на нем, сильно возрастала и вряд ли смогла бы конкурировать с импортом. Но выход из сложнейшей ситуации нашелся: была собрана группа единомышленников, опытнейших конструкторов, которые весь свой нерастраченный потенциал реализовали в создании оборудования по быстрой заморозке продуктов, если и уступающего заморским образцам, то только лишь по цене (в 4-5 раз дешевле импортного). После этого к делу были подключены специалисты-технологи, разработавшие технологию заморозки различных категорий продуктов и рецептуры пищевых изделий.

Именно об этой стороне деятельности Объединения "Росток" мы побеседовали с ВОЙТКО Андреем Марковичем, заведующим отделом конструирования,  доктором технических наук.

«Мы занимаемся созданием технологий и оборудования для пищевого производства быстрозамороженных полуфабрикатов, их распределением и доведением до готовности в составе сетей быстрого питания формата "FAST FOOD". Если разрабатываем продукты быстрой заморозки, значит необходимо н оборудование для их хранениия. Из техники производим скороморозильные аппараты, печи, рабатываем технологии приготовления продуктов. Наше объединение сумело консолидировать лучшие силы отечественного пищевого производства. Купив на конкурсной основе бывшую трикотажную фабрику, мы провели ее реконструкцию, разработали и оснастили специальным оборудованием. Теперь весь первый этаж здания (механический цех) используется для изготовления скороморозильной техники. На сегодняшний день нами разработано четыре ряда тоннелей, в том числе флюидизационные, конвейерные и люлечные. Производительность механического цеха - 24 тоннеля в год.»

Быстрая заморозка продуктов -это прогрессивная технология, по которой сейчас производится половина         свежезамороженной сельхозпродукции в Польше и треть в Венгрии. Когда замораживается каждая отдельная частица (например, ягода), этот процесс происходит очень быстро. Это способствует тому, что на сформированных линиях можно замораживать продукцию непрерывным потоком. На транспортерную сетку подается сырье, которое снизу потоком холодного воздуха поднимается во взвешенное состояние (т.н. "кипящий слой"). Таким образом, происходит интенсивное перемешивание, что значительно ускоряет замораживание. При таком способе сырье не касается конвейерной ленты, образуется сыпучий товар, который легко фасуется и сохраняет эстетический вид, все вкусовые качества и весь витаминный набор. Для пельменей и другого мелкоштучного товара используются ленточные конвейеры.

Сейчас мы работаем над созданием спирального аппарата, который сможет заменить дорогостоящие импортные конвейеры. Это в несколько раз удешевит оборудование. Все производимое нами оборудование комплектуется импортными и отечественными узлами и не уступает западным образцам ни по качеству, и ни по надежности. Выпускаемое  нами скороморозильное оборудование достаточно высокого технического уровня, оно пользуются спросом внутри России и в странах ближнего зарубежья. Сегодня любой фермер или предприниматель в состоянии позволить себе такую технику, которая ориентирована на разного потребителя: производительной мощностью от 50 кг до нескольких тонн в час.

За последние годы мы привыкли слышать и думать, что предпринимательство в нашей стране имеет только криминальный характер, честных бизнесменов нет, что все наши коммерсанты способны лишь продавать и перепродавать товары. То, что честное предпринимательство в России возрождается и имеет хорошие перспективы, мы убедились на фирме "Росток", которая занимается очень трудным, но таким важным для нас делом.

© 2014 Инвестиционная группа компаний Росток